焼きうどん

ありあわせの物で作りました。焼きうどんにベーコン?・・・関係ありません。あるもので良いのです。今回の材料は3セット160円ぐらいのゆでうどん、キャベツ、ピーマン、しめじ、ベーコン、粉末の和だし、酒、ゆずこしょう、七味です。適当にカットします。
c0159762_1523783.jpg


火の通りにくい物から炒めていきます。このぐらいにしんなりしてきたら、うどんを入れて少し炒めたら酒を入れて、粉末だし、柚子胡椒を入れます。柚子胡椒は酒が残ってるうちに入れるとムラ無く混ざります。ぱっぱっぱっと進めましょう。
c0159762_1528552.jpg


基本、味付けはベーコンの塩気と柚子胡椒の塩気とだしのみです。最後に香りづけに醤油を回します。お好みで七味、鰹節をのせて出来上がり・・・・・携帯の写真だとあまりうまそうに見えませんが、簡単でうまいです。 今回は和風ですが、機会があれば応用で顆粒だしを、鶏がら、もしくは中華だしに変え、柚子胡椒を豆板醤に変えて中華風焼きうどんを作ります。これもうまいです。
ちなみに柚子胡椒はこしょうと思っている方も結構いらっしゃるようですが、唐辛子と柚子の皮をペースト状にして塩などで発酵させたものです。自分でも作れます。注意・・柚子の皮はできる限り薄くむいてすり鉢で潰さないと、柚子の身の部分(白い部分)が混ざるとカビが生えやすくなり日持ちしません。
c0159762_1541544.jpg
  
[PR]
by gatestore1973 | 2008-11-28 15:44 | C級レシピでクッキング
<< 国産オールドデニム レザー各種。。。 >>